Я конечно не спец в этих вопросах (проектах проводки)...но вот после армии подрабатывал ремонтом + 3 капитальных делал сам (2 своих квартиры + одна матери).
Читаю я вас и мне анекдот вспоминается из серии "стучусь стучусь, не знаю куда деньги отдать" )))
Нет, возможно все что написано выше оно и есть так, но я привык ВСЕ прочитанное пропускать через свой скудный мозг и анализировать, давайте начнем:
Отвалил я 20-40 тысяч за проект, мне его сделали, принес я его домой....и давай штробить как там написано....все до сантиметра выверял, и тут подводя проводку к компьютерному столу...о боже!!! Я не учет что у меня еще сервер будет, а это ЕЩЕ ОДНА РОЗЕТКА!!!! Нет сказал я себе, никаких розеток, по проекту 3, значит три!!!! Все, четвертую нельзя!!! Буду пользоваться китайскими переходниками!
Дошел до спальни, черт, опять промах, DVD некуда втыкать и антенна не достает до розетки, но подвинуть не могу!!!
И самое страшное, что холодильник я решил поставить в другое место чем планировал пол года назад, придется удлинитель поперек кухни положить (((
Уже смешно, правда?
Но это все ерунда, давайте подумаем дальше: ну вот сделал я ремонт, я что потом комиссию какую должен позвать которая будет проверять той ли толщины у меня кабель лежит и то ли количество розеток??? Кто-нибудь когда-нибудь слышал о подобном???
Я если через 5 лет решу опять ремонт, еще проект?
Едем дальше, про ремонты с которых я начал в самом начале: да никаких проектов, где хочу там и ставлю розетки.
Задумайтесь....
А если попросят проект ванной комнаты и расположение унитаза за 20 тысяч, то же побежите делать?
То что требует проекта, это ГАЗ, ибо это угроза жизни окружающим, именно по этому это делает застройщик.
Все остальное, вот тебе щиток в коридоре, вот тебе кран с водой, вот тебе ключи. Вперед и с песней.
Это мое имхо.