tufelka Wrote:Ничего не поняла.можно перевести на русский?
Коротоко резюмируя,нужно ставить что-то одно,либо термостаты на батареи,либо терморегуляторы.Ставить все сразу смысла нет.
tufelka Wrote:Ничего не поняла.можно перевести на русский?
warefare Wrote:tufelka Wrote:Ничего не поняла.можно перевести на русский?
Коротоко резюмируя,нужно ставить что-то одно,либо термостаты на батареи,либо терморегуляторы.Ставить все сразу смысла нет.
tufelka Wrote:Я извиняюсь заранее! Возможно, мой вопрос глупый, но задам его. То есть на батареи еще что-то нужно ставить? Разве их сразу не в готовом для использования виде сдают в квартире?
warefare Wrote:Экономия, которую даёт комнатный термостат, управляющий работой котла, складывается из двух составляющих. Первое - это недопущение перетопа помещения, где он установлен (либо оно типовое и является контрольным, либо жильцы проводят в нём большую часть своего активного времени). Второе - это снижение количества пусков-остановов настенного котла, - при каждом пуске происходят потери газа.
При работе настенного котла только с термоголовками эти количество пусков-остановов будет большим, но ограничена возможность перетопов во всех помещениях, где установлены приборы отопления со своими автоматическими терморегуляторами. Насосы в большинстве настенников с фиксированной скоростью вращения, при закрытии термоголовок расход через теплообменник будет снижаться, горелка будет быстрее нагревать теплоноситель до уставки и, соответственно, чаще (в зависимости от нижнего предела мощности) отключаться-включаться. К слову, знакомый инженер сервиса как-то делился опытом, что у некоторых типов настенных котлов, установленных на системы с автоматическими радиаторными вентилями, бывают нарушения герметичности уплотнений на соединениях внутри котла. Но касалось это каких-то определённых моделей,- видно применённые там соединения "не любят" изменений давления.
Работа системы отопления и с радиаторными терморегуляторами и с комнатным датчиком, подключённым к котлу, вполне возможна, если подходить продуманно, т.е. учитывать множество факторов каждой конкретной ситуации, - уклад жизни, одинакова ли инерционность помещений, какое помещение сделать контрольным и т.д. Понятно, что чем больше помещений, тем сложнее применить такую комбинацию, сложнее определить место установки датчика. Ну и не скидывайте со счетов плюсы моделей термостатов, управляющих котлами, с возможностью задания температуры по часам суток и дням недели.
P.S. 1) Ясен пень, что если уж поставили комнатный термостат, не ставьте термоголовки в этом помещении!
2) Не забывайте увеличивать размер радиаторов, на которых будут установлены автоматические терморегуляторы, на рекомендуемые 10%.
Как то так,я наверно терморегуляторы с батарей сниму вообще,пусть будет двухзональный термостат на комнату с кухней.В санузел теплый пол зафигачу.
Есть вариант вообще батареи убрать и по всей квартире делать теплый пол,но это вылетит в копеечку,и надо еще посчитать это дело,а мне лень пока.
Смирнов Wrote:Комнатный термостат - это такая коробочка, которая измеряет температуру в комнате, и в зависимости от того, как Вы её запрограммируете (это не трудно), включает или выключает (дистанционно) контур отопления котла (можно купить такую, для которой не нужно проводов - цена вопроса 1-2 тыс.р.). Главная задача - поддержание точной температуры в месте её установки (комната). Можно настроить включение - на 20 град., а выключения на 25 град., тогда котёл будет реже включаться. Ресурс котла, как лампочки накаливания, зависит от количества включений, т.е. Вы можете продлить его ресурс в несколько раз.
Смирнов Wrote:Ресурс зависит от:
- кол-ва вкл. и выкл. за сутки двух контуров котла (кране и отоплении);
- температуры воды в кране и отоплении (чем меньше темп., тем лучше);
- как часто чистить теплообменник от накипи (раз в 1-2 года снимать его и кипятить в растворе лимонной кислоты);
- частоты вызова мастера для профилактики (оптимально - через 2 года);
- квалификации пользователя.
Я думаю, что в среднем 5- 10 лет.
warefare Wrote:А назовите меня эгоистом,но я не вижу смысла подстраиваться под железку и чахнуть над ней как Кощей.Должно быть мне удобно,а не железу.Тем более что все отрасли подобного плана развиваются,сломается,купим лучше,экономичнее и вообще.Тем более средний ценник на котел 35 тысяч в среднем ну 40.Раз в 5 лет то невелика потеря,можно и сменить.
Аркадий Паровозов Wrote:так и не понял будете менять с разу или 5ть лет ждать будете?
Смирнов Wrote:Только надо понимать, что быть владельцем котельной - это почётно и ответственно. Всё-таки имеем дело с газом, водой и медными трубами. Так можно на несколько дней зимой остаться без отопления. Если вода в трубах замёрзнет, то порвёт котёл и батареи изнутри, может затопить соседей. Нужно подумать, как слить воду из котла и труб (чтобы она не замёрзла) или когда котёл отправится в ремонт. Нужно разбираться в тех символах, что он показывает на своём дисплее. Нужно проводить пробный пуск котла, когда ещё тепло.
Смирнов Wrote:Только надо понимать, что быть владельцем котельной - это почётно и ответственно. Всё-таки имеем дело с газом, водой и медными трубами. Так можно на несколько дней зимой остаться без отопления. Если вода в трубах замёрзнет, то порвёт котёл и батареи изнутри, может затопить . Нужно подумать, как слить воду из котла и труб (чтобы она не замёрзла) или когда котёл отправится в ремонт. Нужно разбираться в тех символах, что он показывает на своём дисплее. Нужно проводить пробный пуск котла, когда ещё тепло.
tufelka Wrote:Смирнов Wrote:Только надо понимать, что быть владельцем котельной - это почётно и ответственно. Всё-таки имеем дело с газом, водой и медными трубами. Так можно на несколько дней зимой остаться без отопления. Если вода в трубах замёрзнет, то порвёт котёл и батареи изнутри, может затопить . Нужно подумать, как слить воду из котла и труб (чтобы она не замёрзла) или когда котёл отправится в ремонт. Нужно разбираться в тех символах, что он показывает на своём дисплее. Нужно проводить пробный пуск котла, когда ещё тепло.
Я вижу вы специалист в этой теме. Когда домики наши сдадут, проконсультируйте нас, пожалуйста. Меня в частности)) Буду признательна, ибо ничего в этом не понимаю.
Вернуться в Ремонт, дизайн, перепланировка квартир
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2