Пожалуй, еще одну темку создам.
Нужно ли делать электропроект? Согласовывать его с УК? Как это бывает обычно.
peter_2a46m Wrote:Присоединяюсь к вопросу.
Кто-нибудь уже делает ремонт, сталкивался с этим?
Что значит "запрещается прокладка электрических, водопроводных и пр. сетей без освидетельствования и оформления акта скрытых работ"? (из "Правил проведения работ по обустройству квартир и помещений", что дает УК)
Я думал, что раз стоят счетчики и мы уже платим коммуналку, то все что внутри уже наша ответственность и наша головная боль.
peter_2a46m Wrote:Вопрос, собственно, не про то, что существует в строительстве, а как это происходит сейчас и у нас в микрорайоне. Я сейчас общался со строителем, который делает ремонт в новостройке, он моим вопросам крайне удивился. Хозяин нанял электриков, они сделали проводку - и всё. Никаких испытаний и актов. И стяжку у него никто не проверяет.
Ирина Wrote:peter_2a46m Wrote:Вопрос, собственно, не про то, что существует в строительстве, а как это происходит сейчас и у нас в микрорайоне. Я сейчас общался со строителем, который делает ремонт в новостройке, он моим вопросам крайне удивился. Хозяин нанял электриков, они сделали проводку - и всё. Никаких испытаний и актов. И стяжку у него никто не проверяет.
Общалась с УК по этому поводу. Сказали официально никакого электропроекта делать не надо. Просто для себя схему надо иметь. НУ мало ли какой гвоздь где придется потом прибить. Чтоб знать где провода идут)
Ирина Wrote:Общалась с УК по этому поводу. Сказали официально никакого электропроекта делать не надо. Просто для себя схему надо иметь. НУ мало ли какой гвоздь где придется потом прибить. Чтоб знать где провода идут)
warefare Wrote: Схему с с розетками, автоматами, сечением проводов и т.д. и т.п.
Палыч Wrote:Оказалось всё значительно проще. Только надо не забывать, что разрешено использовать для проводки кабеля в квартире только 2 вида кабеля : ВВГ(нг,ls) или NYM он же NUM.
peter_2a46m Wrote:Да, мне объяснили так же. Можно делать всё самим, без заказа проекта, квартира по факту уже нам сдана и в эксплуатацию введена. Просьба - сделать электросхемку на будущее. Ну и естественно, это все касается нашей части коммуникаций. Если вы возжелали передвинуть стояк основной, то это всё через УК. И конечно речь не идет о сносе стен или перекрытий)) Газовые трубы - только через газовиков.
Вернуться в Ремонт, дизайн, перепланировка квартир
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1