Керамогранит и плитка.
На пол по всей квартире положил керамогранит. Он отличается от плитки цветом - с обратной стороны он имеет светлый цвет, в отличии от коричневого у плитки. Он более крепкий. Гранит обычно немного радиоактивен, так что лучше проверить дозиметром перед покупкой. Пачка керамогранита «фонит» на 0,24 мкЗв/ч (24 мкР/ч), при окружающем фоне у нас 0,14 мкЗв/ч. (я использую РД1503 за 5 т.р.). Приклеенный к полу фонит на 0,20. На высоте 10 см. от пола фон 0,14 мкЗв/ч. Средний показатель гранита 0.2-0.3 мкЗв/ч – что соответствует норме (ageofstone.com.ua/all/mramor-granit-radia-fon/). Из статьи (chornobyl.in.ua/radiacionniy-fon-moskva.html) - нормой для Москвы являются показатели от 0,12 до 0,20 мкЗв/ч. Максимальный фон в Москве 0,3 мкЗв/ч
Цвет керамогранита - дуб светло-бежевый (Шахтинская плитка или по-другому Gracia Ceramica). Покупал рядом в «Cтройдворе Брёхово» (zel-ceramika.ru/catalog/gracia_ceramica/dub/dub_svetlo-bejevyiy_kg_01_7331.html). Заранее узнайте, как их там найти, т.к. там много магазинов, торгующих плиткой. Понравился рисунок и цвет – хорошо маскируется то, что плитка положена на неровный пол и непрофессионалом

. Также есть визуальное ощущение тёплого дерева, что придаёт помещению уют. Вариантов рисунка достаточно для того, чтобы создалось впечатление, что каждая плитка уникальна, только надо чередовать плитки с рисунками, где есть "сучки" и где просто "разводы". Очень похоже на дерево.
Керамогранит очень функционален - не скрипит как ламинат, долговечен, хорошо моется. Не нужно делать переходы между ламинатом и линолеумом, если везде одна плитка.
Чтобы плитка или керамогранит не пропускал воду, нужно использовать затирку, замешенную на латексной добавке IDROSTUK (тара 0,6 л.) (zel-ceramika.ru/catalog/litokol/litokoll/lateksnaya_dobavka_dlya_zatirki_idrostuk_-_m_7113.html). Т.е. для замешивания вообще не нужно воды – 2 кг. затирки на 0,6 л. латексной добавки. Цвет затирки выбрал светло-бежевый, но пока ещё не затирал – нужно подождать три дня после укладки. Напоминаю, что плиту нельзя класть, если стяжка полностью не высохла (один месяц).
Для керамогранита нужен клей попрочнее "Литофлор К66" фирмы "Литокол" (zel-ceramika.ru/catalog/litokol/litokoll/tsementnyiy_kley_litofloor_k66_ves-25kg_7080.html). Расход зависит от неровности пола. Я клал на очень неровный пол, поэтому толщина была от 1 до 10 мм. На 34 м.кв. ушло 10 мешков по 25 кг.
Использовал систему выравнивания плитки (СВП) (svpmos.ru). Её можно использовать для укладки плитки на пол и на стену. Простое и гениальное изобретение

. Купил у них в офисе, выдача заказов по предзаказу с 10:00-18:00). Купил две коробки зажимов (всего 1000 шт.) и одну коробку клиньев (200 шт.) за 1800 р. Расход – сначала использовал по три зажима, потом научился использовал по два зажима на одну плитку. Зажимы одноразовые, клинья многоразовые. Здесь есть фотографии и описание (blog.3dsvp.ru). Преимущества использования: мощные зажимы позволяют точно выровнять толстый керамогранит, хотя можно применять и для тонкой плитки; позволяют не только опускать новую плитку, но и поднять ранее уложенную (если прошло менее 30 минут с её укладки), чтобы точно выровнять их по высоте. Недостатки: мощные зажимы позволяют незаметно оторвать ранее уложенную на пол плитку (если прошло более 30 минут с её укладки) так, что это обнаружится слишком поздно (я так «попал» с тремя плитками в самом начале работы, теперь буду думать, как их заново приклеить

). Нет необходимости стучать по плитке и пользоваться уровнем, достаточно прижать плитку клинышком вровень с другой плиткой. После высыхания – через 8 часов можно осторожно вытащить клинышки, т.к. 200 шт. хватает только на 3-5 квадратных метров. Через 24 часа, когда по плитке уже можно ходить - нужно сбить верхнюю часть зажима резиновым молотком, нижняя часть остаётся под плиткой. Это очень легко и приятно - как щёлкать семечки.
Плитку лучше использовать с размерами 20х40 мм., чтобы можно было её класть со смещением 50%. При этом удобнее использовать зажимы, особенно при кривом поле. Не нужно беспокоится о ровности поперечных линий, т.к. они не сплошные, в отличии от продольных. Зажимы можно располагать с узкой стороны в центре плитки, а с широкой стороны в двух противоположных краях, тогда плитку можно будет немного поворачивать по её диагонали.
Я применял 2 мм. крестики между плитками, в итоге щели получились шириной 2-3 мм. из-за неровности пола, плитки и рук. Толщина зажимов 1,5 мм., но крестики всё равно нужны, т.к. нужно контролировать зазоры не в одной точке по центру плитки, где стоит зажим, а по краям плитки. Клеил плитку по порядку с одной стены квартиры до противоположной стены (на кухне), чтобы смещение между плитками было везде одинаковое.
В переходе между комнатой, кухней и коридором, я применял лазерный уровень (Condtrol MX2) для контроля ровности первой линии плитки на кухне. Переход через проём двери можно делать, приклеивая полтора ряда плитки для контроля геометрии их расположения (одного ряда может быть мало и будет смещение параллельности). Проход не нужно полностью закладывать, чтобы можно было заходить в комнату.
Пилил плитку электрическим плиткорезом RUBI ND-180-BL SMART 24976. Хороший плиткорез для непрофессионалов. Воду не нужно наливать в ванночку по линию MAX, достаточно на 5 мм. ниже линии MIN, иначе будет очень много воды вокруг. Уровень алюминиевый плиткореза крепится закручиванием его ручки по часовой стрелке. Ему нельзя доверять – он имеет люфт, который можно проверить слегка надавив на него вбок, и не учитывает толщину пропила (2-3 мм.). Диск стоит немного криво, поэтому есть смещение в пропиле на 1-2 мм. при длине пропила свыше 20 см. Плитку нужно хорошо прижимать к столу, т.к. пильный диск стремится её приподнять.
Клей нужно сразу счищать с инструментов. Хорошо помогает жёсткая металлическая мочалка. Разводить лучше клей немного - в 1,5 литров воды, чтобы успеть его использовать в течении часа. Густота замеса определяется тем, что плитка слегка пружинит, т.е. немного приподнимается после надавливания на неё. И не нужно сильно давить. Намазывать клей лучше всего, положив плитку на пластиковую баночку с водой, высотой 15-20 см. и диаметром 15-20 см. Нужна плоская мочалка средней жёсткости (губка из материала подобного сыру с меленькими дырочками, но не поролон), чтобы выковыривать лишний клей из зазоров (должна иметь жёсткие края). Нужны мягкие наколенники. Я не пользовался зубчатым шпателем, т.к. каждый раз толщина клея выбиралась «на глаз»

, просто намазывал небольшим шпателем, как паштет. Клей можно намазывать только на плитку, оставляя по краям запас в 1 см., а по центру слой немного побольше (два небольших бугорка), чтобы при надавливании клей дошёл до краёв, но не попал в щели. Под конец мне уже редко приходилось пользоваться крестиками и мочалкой для выковыривания клея из зазоров. По периметру оставлял зазор в 1,5-2 см., чтобы проложить там кабель-канал для проводки (высотой 1 см.), т.к. сверху будет деревянный плинтус (не люблю пластиковые).
В результате смещение параллельности линий было 1,5 см. у противоположной стены (на кухне), который будет не видно из-за кухонного гарнитура
