Рулонные шторыРулонная штора – это отдельная штора для каждой створки окна. При этом ткань находится недалеко от стекла или вплотную к нему. Могут применятся и как полноценные шторы, и в качестве заменителя тюлевых штор, совместно с обычными шторами.
Для того, чтобы скрыть квартиру от взглядов соседей я установил рулонные шторы. На фото 1 показан вид окна, когда на улице пасмурно (третий этаж). Эти шторы всегда будут в таком положении, так как при этом они незначительно уменьшают световой поток. В этом их преимущество по сравнению с другими шторами. Даже по сравнению с жалюзи они выигрывают, так как лучше рассеивают свет, без узких полосок света. При этом створки окна могут открываться.
Я заказывал изготовление в компании
«Жалюзи XXI века» (jaluzi21vek.ru), потому что у них дешевле чем у других и больше выбор тканей.
По конструкции рулонные шторы бывают:Без короба -
«Мини»[/b] (tonkiystil.ru/blind/roller_mini.php). С коробом
УНИ-1 (UNI-1) и
УНИ-2 (UNI-2) (tonkiystil.ru/article/view_article.php?id=3). Относительно недавно появился новый тип штор, который стал очень популярным. Они похожи на жалюзи, и называются - кассетные
«Зебра» («День-Ночь»). Особенностью системы является применение двух слоев полосатой ткани с чередующимися горизонтальными прозрачными и непрозрачными полосками. Такое чередование дало этим шторам еще одно название "зебра". При опускании или поднятии шторы прозрачные участки двух слоев ткани либо совмещаются, пропуская солнечные лучи, либо перекрываются непрозрачными, отсекая солнечные лучи. Этот эффект, позволяющий регулировать световой поток в помещении, дал название шторам "день-ночь". Управляются цепочкой. (tonkiystil.ru/blind/roller_kombo_uni.php).
Шторы «Мини» самые недорогие, так как у них нет короба и нижняя часть ткани просто приклеивается к нижнему косяку окна магнитами, чтобы не ткань не раскачивалась от ветра. Управляются цепочкой.
Шторы «УНИ-1» имеют две планки, которые приклеиваются на штапики окна слева и права. Штапики - это пластиковые рейки по периметру стекла, при помощи которых стекло держится в раме (их ширина примерно 1 см, см. рисунок). Благодаря направляющим ткань плотно прилегает к окну, что делает возможным полностью закрывать окно для уменьшения света в помещении (особенно, если тип ткани – «Blackout»). Окно при этом можно наклонять внутрь квартиры (режим проветривания), и ткань не будет сильно провисать. Управляются цепочкой.
Шторы «УНИ-2» отличаются от «УНИ-1» П-образными направляющими, которые приклеиваются на штапики. Применяются, если штапики не прямоугольные, а например, треугольные. Это встречается редко, и в таких случаях система УНИ-1 не может использоваться.
Шторы «УНИ-2 с пружиной» по внешнему виду практически не отличаются от УНИ-2 с цепочкой, но
управляются ручкой на планке, которая на конце ткани (фото 2). Если штора полностью поднята, то до этой ручки трудно достать. Отличительное свойство этих штор заключается в том, что их можно устанавливать «вверх-ногами».
При таком монтаже штора будет закрываться не как обычно, а «снизу-вверх».Ткани рулонных штор бывают толстые и тонкие. Считается, что в кассету УНИ-2
не поместится более 160 см. ткани.
Однако, ткань «Monstera» поместилась в количестве 200 см. И ткань «Bergamo» не толще. Также ткани делятся на
полупрозрачную и непрозрачную, которая называется «
Blackout». Но на самом деле полупрозрачная – это только ткань, имеющая в основном белый фон и неплотный рисунок.
Белые полупрозрачные шторы относятся к промежуточному защитному варианту – они очень хорошо пропускают солнце в ясную погоду и плохо, когда за окном пасмурно, а ночью через них ничего не видно с улицы.
Выбор ткани для штор осложняется тем, что шторы должны хорошо выглядеть и когда через них светит солнце и когда за окном темно, так как при этом они выглядят по-разному. Поэтому я думаю, что основной цвет ткани должен быть белый, чтобы вся комната не окрашивалась в какой-нибудь цвет из-за солнца днём. Причём, если окно имеет небольшие стёкла, то вне зависимости от цвета шторы, основной цвет окна всё равно будет белым из-за широких рам и белых откосов. Поэтому нужно чтобы рисунок совпадал по цвету с белым окном. Например, ткань с бежевым или серым фоном, будет выглядеть как грязная тряпка

. Для комнаты я хотел чёрный цветочный рисунок, с тонкими линями по белому фону, чтобы штора напоминала тюль, так как в комнате будут ещё и обычные шторы. Однако выбор такого рисунка очень невелик. На кухне должен был быть неяркий зелёный рисунок, например, трава или листья по белому фону, так как других штор там не будет. Такой простой запрос оказалось реализовать очень непросто

. В комнату я выбрал
«Bergamo_silver (№104)» (фото 2) (изящный рисунок цветов на ткани с лёгким серебристым отливом). Ткань из каталога (
jaluzi21vek.ru/materija-rulonnaja.html). Но
в результате оказалось, что его почти не видно - на просвет рисунок совсем другой. В офисе, при выборе, такнь на просвет обычно не показывают, так как для этого нужно подойти к окну, причём, когда на улице не темно. Ночью он выглядит гораздо лучше (фото 2). Однако, другие варианты были ещё хуже. На кухню я выбрал
«Monstera (№144)» (фото 4) ("Монстера" - это растение с большими листьями), который мне
в результате понравился больше. Эта коллекция тканей была только в этой компании. Самая распространённая коллекция – это каталог ткани компании Amigo, но там все ткани похожи друг на друга - наверное такая мода сейчас

Мало тканей с белым фоном и растительным орнаментом (tonservis.ru/images/pdf/katalog_RSH_1.pdf ) (tonservis.ru/images/pdf/katalog_RSH_2.pdf).
Мне нужна была только конструкция типа «УНИ-2 с пружиной», чтобы закрыть только нижнюю половину окна (фото 1), тогда комнату не видно с четвёртого и третьего этажа,
но небо и самолёты видно 
. У меня третий этаж и «подъездная» сторона дома, поэтому окна соседнего дома находятся довольно близко. Короб при этом прикрепляется снизу окна. Конечно при желании, можно закрыть окно полностью (даже всю балконную дверь, высотой 200 см. фото 4), но для этого нужно вставать на стул, так как управление происходит при помощи ручки на самой шторе.
Шторы конструкции типа «УНИ-2 с пружиной» самые дорогие из рулонных.
Принцип измерения штор для заказа описан на рисунке (
Izmerenie_UNI2.jpg). По ширине – внешние габариты штапиков (где они стыкуются с рамой), а по высоте – полные габариты шторы, вместе с коробом и запасом в 2 см. сверху (или снизу, если короб вверху). То есть от низа рамы до внешнего края верхнего штапика. При этом короб крепится снизу заподлицо с нижней частью рамы окна. Однако на рисунке показано наоборот, так как там короб висит вверху. Некоторые компании требуют измерять по-другому. Но обычно они могут померить бесплатно (для Москвы). Можно заказать запас и 4 см., так как направляющие алюминиевые и легко режутся по длине.
Короб и направляющие крепятся при помощи клеевых полосок (они уже приклеены к ним) (короб снизу окна на фото 3). Клеить нужно аккуратно – полоска на коробе настолько сильно приклеивается к раме, что уже не отодрать (у других компаний клей может быть не такой сильный). Поэтому сначала прикладываем короб по ширине по центру окна. После примерки отдираем защитную плёнку с клеевой полоски и начинаем приклеивать короб, начиная с нижнего края короба, наклонив короб (если короб внизу), или с верхнего (если короб наверху). И молимся

, чтобы край короба приклеился заподлицо с нижней (или верхней) рамой окна. Но так как мы с него и начинали, то шансы велики. Желательная точность - несколько миллиметров отклонения от горизонтали. Хотя короб держится на раме хорошо, я ещё его прикрутил к раме при помощи тонких шурупов длиной 10 и 25 см, диаметром 3 мм. и узкой шляпкой. Однако, это не было предусмотрено конструкцией короба, поэтому пришлось просверлить четыре отверстия в коробе (отверстие на фото 3 - слева, сверху и снизу). Для этого нужно сначала вытащить две боковые накладные накладки (на фото 3 накладки сняты). Они не имеют фиксаторов, и их надо просто потянуть на себя - можно, когда короб уже приклеен к окну (конечно, сверлить короб лучше не на окне, а заранее). Я думаю, что лучше сначала ровно присверлить, а потом открутить и затем уже клеить, используя вставленные в короб шурупы как направляющие.
Если клей хороший, то можно вообще не прикручивать.
Затем нужно приклеить направляющие, предварительно вставив в них планку (на ней располагается ручка управления), в которой закреплён край рулона ткани. Направляющие вставляются в специальные углубления в коробе, но они еле заметные – порядка 2 мм. Там они никак не фиксируются – достаточно проклеить к раме. По вертикали (отступ от края штапика) они приклеиваются в зависимости от того, как они расположены относительно штапика внизу, возле короба.
Штора управляется следующем образом – сначала повернуть ручку (белая маленькая пластинка посередине планки на фото 2) в сторону стекла на 45 градусов , затем поднять планку с тканью, а затем вернуть ручку в горизонтальное положение. Фиксация происходит за счёт того, что при горизонтальном повороте ручки планка зажимается в направляющих, поэтому штора не падает вниз. Нужно всегда держать ручку, когда спускаете штору вниз, так как есть небольшая вероятность неконтролируемого быстрого падения с разрушением механизма.
После установки короба на балконную дверь
она не может открываться полностью, так как мешает
короб снизу (фото 4). Лучше установить стопор, чтобы не сломать стену или короб.
Ткань с короба не снимается, она синтетическая, не выгорает, подходит для влажных помещений, её можно мыть.
Качество изготовления, качество материалов, а также отношение к клиентам в компании «Жалюзи XXI века» хорошее . Но была допущена одна ошибка – цветы на шторах в комнате вьются вниз (фото 2), а не вверх, так как, наверное, считали, что короб будет вверху. Может быть, нужно было мне лучше акцентировать на этом внимание. Однако это нестрашно, так как рисунок всё равно почти не видно, а цветы похожи на лианы, которые могут расти и вниз

. Ещё на направляющих налипли крупинки алюминия, который образовался, когда их резали (перед установкой их нужно убрать). Главное, что они смогли уместить 200 см. ткани в короб шторы балконной двери, что другие компании оказывались делать категорически

. Штора при этом вытягивается свободно. Все размеры штор оказались правильными.
Габаритные размеры штор в заказе (в мм.): 400х1650 (Bergamo), 690х1600 (Monstera), 530х2050 (Monstera). Я думаю, что у всех в первой очереди будут такие размеры.
Общая стоимость штор порядка 18 т.р. Предоплата после составления договора 50%. Время изготовления – примерно неделя.