Использование электрического бойлера для подогрева горячей воды котла(рисунки и текст в PDF файле)Как я уже писал,
первые 15 секунд вода из котла не успевает нагреваться до комфортной температуры из-за инерционности его включения. Чтобы эту воду подогреть, её можно смешать с предварительно нагретой водой из бойлера. На фото ниже показан фильтр холодной воды (синяя колба), вода после которого поступает в котёл, кран холодной воды на кухне и смеситель с краном, которые будут в СУ. К фильтру идёт в комплекте большой
чёрный пластиковый ключ, чтобы откручивать синюю колбу. Затем вода из котла идёт на вход бойлера. Справа к нему подключён шланг с душевой лейкой. Потом вместо шланга будет тройник для горячей воды в СУ и на кухню. У меня ремонт в ванной комнате, поэтому я моюсь на кухне

. Горячая вода из бойлера сразу идёт в лейку, поэтому уставка нагрева в бойлере стоит примерно на 55-60 градусов. Если лейку держать включённой
менее 30 секунд, то вода из котла не успевает приобрести среднюю температуру в 55-60 градусов, поэтому её вынужден подогревать бойлер. Среднюю температуру котла за первые 30 сек. можно определить, набрав воду из котла в ведёрко, и измерив её температуру. Однако мощности бойлера недостаточно для подогрева этой воды, поэтому, уже через несколько минут, температура воды котла не превышает 45 градусов, что меня не устраивает (я люблю мыться очень горячей водой). Можно, конечно, включать котёл дольше, чем на 30 сек., но мне обычно не нужно так долго пользоваться лейкой за один раз (а потом всё начинается сначала).
Поэтому нужно устанавливать смеситель и греть воду в бойлере до предельных 70 градусов (для моих пластиковых труб), чтобы из-за начальной теплоёмкости её температура за минуту не опускалась ниже 65 градусов. Однако, уже сейчас мыться стало гораздо комфортнее. "Как в Сан-Франсисько - кран откроешь - сразу горячая вода идёт"

.
Мне кажется, что котёл
не способен нагреть воду до температуры, которая мне нравится (60), даже если он будет работать долго. На дисплее отображается температура 55 гр., даже если регулятор вывернут до предела. Это связано с тем, что его
мощности не хватает, если потребляется много воды, как, например, для душевой лейки. Это печально, хотя можно как-то компенсировать, при помощи термостата, который смешивает воду на выходе бойлера автоматически, чтобы её температура на выходе всегда была равна 60 гр., и если держать в бойлере воду на 70 начальных градусов. Тогда вода на выходе термостата не будет менять температуру и будет равна 60 гр. в течении двух-пяти минут. Более мощный бойлер (2 кВт) тоже не справится с подогревом этой, однако, более вместительный бойлер, например на 30 литров, будет дольше выдавать горячую воду.
Подключение бойлера.На фото ниже показано подключение бойлера. Бойлер не должен мешать надевать большой чёрный пластиковый ключ, чтобы откручивать синюю колбу фильтра. Также к ним должен быть удобный доступ, чтобы проводить ТО фильтра и котла

Слева выход горячей воды бойлера (горячая вода), справа вставлена трубочка, чтобы холодная вода выталкивала горячую наверх, чтобы пользоваться горячей водой, а не поступающей холодной. Здесь холодная вода – это вода, которая идёт от котла, т.е. на самом деле уже подогретая вода. Так как котёл у меня висит слева от бойлера, то логичней сделать вход слева

. Для этого нужно переставить трубочку налево. Однако там внутри котла стержни нагревателя, поэтому трубочку пришлось подрезать на 10 см. (с запасом, т.к. было достаточно подрезать на 8 см.). Заодно вырезана из синей пробки пластиковая решётка, чтобы уменьшить сопротивление протекающей воде, а красную пробку с фильтром вообще удалил, - т.к. вода у меня уже прошла через фильтр. Клапан сброса избыточного давления воды нужно ставить на входе бойлера. Он нужен, если сломается система управления бойлера, и он нагреет воду свыше 100 градусов. Я не стал его ставить, т.к., наверное, такой уже есть в газовом котле, а давление у них общее

(задал этот вопрос консультантам на сайте Vitopend). Поставил манометр давления воды после счётчика, который и показывает давление котла и бойлера. Красная стрелка – это самостоятельно устанавливаемая метка давления в нашей системе водоснабжения, при котором подключенные СО котлов соседей перестанут работать (если их не отключили от СО). Теперь я могу мониторить давление в нашем водопроводе

. Пока оно не превышает 2 бара. На манометре давление всегда больше за счёт наличия обратного клапана в водосчётчике. То есть, за счёт давления потока воды, который резко выключили, давление внутри системы квартиры всегда больше 2 бар.