Михаил, Вы крайне болезненно воспринимаете мои сентенции. Что Вас так тревожит? Я в третий раз отвечаю, что я никому ничего не навязываю, а высказываю субъективное мнение, основанное на опыте работы в строительстве, с 1992-го года, и объективном суждении, основанном на полноценном маркетинге товаров, услуг и технологий, за последние двадцать лет. На досуге прикиньте: стоимость кВт, с учетом трехтарифной "арифметики", по учету электроэнергии, и возможности электрокотла (на гвс, однозначно, накопительный), затем сравните стоимость газа, тариф НЕ делится на: сумерки, ночь и день, с параметрами газового котла. Не забудьте учесть в стоимости комплекса: трубку Вентури, газоанализатор и прочие прибамбасы для газового оборудования. Окромя чего, "газ", требует определенного объема помещения, выжигает кислород, - чаще проветривание и нагрев помещения, соответственно, и, частенько, газовый котел задувает...
Поступал учиться в ВЗМИ, а окончил МГАПИ... И, немного рекламы...

III-ю категорию инженера-конструктора я получил на первом курсе института...

Аналогов, коллеги, не имею

Я уже писал Вам, Михаил, что гелиосистема, "под ключ", стоила весной сего года (для дома 120-200 мкв.) 200-250 тыр. в составе: солнечные батареи (5-7 шт.), на отопление и горячее водоснабжение, "термос" на 500-1000 литров, насос, трубы, отопительные приборы, электрический отопительный котел, преобразователи и контроллер. При этом разработчик рекомендует устроить дополнительный контур термо-аккумулятора из труб, расположенных ниже точки промерзания грунта. А также я писал, что первично не отопление, а теплопотери. На примере наших домов: если класть блоки на клей (толщина 3-5 мм.) и на кладочный раствор (толщина 1 см.) разница в теплопотерях составляет: 30%!!!!!
Для бруса 150х150, 100мм. утеплителя может и не хватить (я бы рекомендовал 200 мм.). Брус - материал "кастрированный", - требует защиты снаружи и изнутри (и у бруса и у оцилиндрованного бревна снят верхний плотный слой, можно сравнить с кожей у человека), есть такое понятие - мостик холода, в Вашем случае, зависит от материала утеплителя между брусьями и его толщиной. И я не говорил, что на отопление дома надо 20 кВт, а писал я про частичное электроснабжение дома, с применением светодиодных ламп, для чего можно задействовать менее киловатта (снижаете сечение жилы, номинал автомата и пр.). Теоретически, от аккумуляторов можно попробовать запитать и холодильник. Тем более, что нынешнее поколение аккумуляторов служит 15-20 лет. Про ветрогенератор, в 20 кВт, я написал потому, что на электроснабжение сельского дома можно спокойно получить от 15 кВт (улыбнуло общение с "эффективными манагерами" в МОЭСК-е).
Применительно к нашему мкр.: в шахту ветрогенератор ставить экономически не выгодно, да и согласований потребуется немеряно (в результате - не разрешат), а на кровлю ставить, так тоже надо согласовывать. Понятно, что и на "солнечные" требуется получить согласование, но, по ряду параметров, значительно меньшее и получим, таки.
Касаемо "отпущенных 6-ти кВт"... какой у Вас вводной автомат на квартиру? Я читал, что, якобы, отпущено 4,5 кВт. И не по закону надо определять отпущенную мощность, а по материалу и сечению кабеля в стояке, амперам и классу вводного автомата и количеству квартир в подъезде, а также про проектным данным. Надеюсь, что заземление выполнено, хотя бы, по TN-C-S?
Я не знаю, что было применено для утепления в первой очереди, но сейчас ставят минераловатную плиту на блоки "20х40х60"- делают "мокрый фасад", а ЭППС ставят на фундамент.
Хочется с соседями познакомиться

И на шашлыки сходить. К моему глубокому сожалению, с начала либерально-демократической "революции", все окрестности так изгадили, что впору перебираться поближе к гаранту Конституции - в Красную поляну. Я в этих местах все лето у бабушки проводил... Бывало, что 1-на машина в час проезжала, а Пятницкого шоссе вообще на картах не было

Местные ребята лосей на "Явах", частенько, на шоссе сбивали... И в "Энергию" пешком на танцы, в спортлагерь, частенько, ходили...
Знаете, вспомнилось, как одевались на... "кадры": местные одевались по-праздничному (кроссовки, спортивный костюм и пр.), а москвичи по-деревенски (телага, кирзачи и замызганный свитер)... аборигены в свет выходили, а москвичи приехали в деревню

. Помнится, я отплясывал, в "Энергии", нижний брэйк в кирзачах... Такого отрыва, как тут, я нигде не получал