Смирнов » 06 ноя 2014, 13:37
6. Стяжка
Оптимальная температура для заливки 10 - 25 гр. Если больше 25 гр., то вода будет испаряться быстро и бетон и не успеет набрать крепость. Надо закрыть бетон от прямых солнечных лучей для равномерного испарения воды, иначе плита выгнется или растрескается. Нельзя допускать сквозняков.
Чем больше толщина стяжки, тем инертнее система - дольше будет нагреваться и остывать, поэтому оперативного регулирования температуры не получится (например дневной и ночной режим). Время нагрева помещения в холодное время года, после включения тёплого пола, составляет 4-8 часов, быстрее всего с тонкой стяжкой и кафельным покрытием. Минимальная толщина стяжки обусловлена в первую очередь не прочностными характеристиками, а для достижения равномерности распределения температуры на поверхности греющей панели. Если сверху будет плитка, то толщина бетона над трубой может быть меньше. При этом для уменьшения трещин нужно армировать бетон пластиковыми волокнами – фиброй (см. ниже).
Состав бетона для стяжки – это марка М300, которая имеет подходящую для стяжки прочность, в которой песок заменён на отсев гранита (гранитная крошка, которой посыпают тротуары), и уменьшено кол-во наполнителя (отсева), т.к. только соотношение Вода/Цемент определяет марку бетона. Отсев нужен для крепости стяжки и повышения теплопередачи – это основа стяжки, без него не будет тёплого пола. Не следует опасаться, что щебень испортит трубу своими острыми краями.
На 1 м.куб. бетона М300 (всего 6,55 частей) - это классический рецепт, который очень трудно уложить:
• Цемент М400* - 350** кг. (1 часть)
• Щебень - 1100 кг.(3 части)
• Песок - 700 кг. (2 части)
• Вода - 190 л.(0,55 части)
* Для цемента М500 другие соотношения.
На 0,85* м.куб. стяжки (всего 5,55 частей) - это рецепт, который легко уложить, поэтому лучше использовать его:
• Цемент М400 - 350 кг. (1 часть)
• Отсев гранитный - 1450 кг.(4 части)
• Вода - 175 л.(0,5 части)
*Так как меньше наполнителя на 1 часть, что составляет 1/6,55 = 15%.
На 5 вёдер бетона (ведро 10 литров):
Цемент 1 ведро ПЦ400 (весит примерно 14 кг.)
Вода 0,5 от веса цемента – 7 л.
Отсев - 4 ведра, вес 40*1,45 = 58 кг
Пластификатор 0,8-1% от веса цемента - 140 гр (400 мл раствора из 1,8 л. порошка в 5 л. горячей воды, т.е. 400мл*1,8/5 = 140 гр).
Фибра – 50 гр. (из расчёта 900 гр. на 1000 л. Или 1 м.куб. бетона)
Смесь приготавливается в следующем порядке: смешать гранитный отсев и цемент, добавить в воду фибру и пластификатор, добавить воду в смесь, перемешать. Показатель качества бетона - при укладке не должна выделяться свободная вода (расслоение). Раствор должен на мастерке лежать горкой, а не растекаться как сметана. Чтобы увеличить подвижность бетонной смеси при сохранении заданной марки бетона уменьшают количество заполнителя (отсев).
Для увеличения подвижности добавляется пластификатор или разбавляется цементным молоком (В/Ц=0.5). Пластификатор старого образца (С-3) лучше не использовать - содержит фенол. Если добавить больше воды, то получится более хрупкая марка М200 (В/Ц=0.65) и будет больше трещин.
Фибра представляет собой волокна полипропилена, которые обладают высокой способностью к перемешиванию и хорошо распределяются по всему объёму стяжки. Фибра связывает камешки бетона, она нужна для улучшения пластичности при циклическом разогреве – остывании бетона, предотвращает появление трещин. Фибра повышает прочность бетона, но с фиброй бетон быстрее твердеет, что усложняет укладку. То есть пластификатор и фибра компенсируют влияние друг-друга на скорость твердения и пластичность бетона, но оба делают стяжку устойчивой к появлению трещин.
Заливать лучше в несколько этапов, т.к. после заливки одной комнаты можно более точно рассчитать сколько уходит материалов, и скорректировать толщину будущей стяжки. При этом эти помещения нужно отделять друг от друга зазорами из демпферной ленты, и трубы пропускать через зазор в защитной гофр-трубе. Для заливки лучше использовать «виброрейку», которая представляет собой маломощный асинхронный однофазный двигатель (0,25 кВт), прикреплённый к металлическому швеллеру длиной 120-200 см, если расстояние между швеллерами маяков 1 м. Виброрейка позволяет удалить воздух из стяжки и делает её более крепкой и теплопроводной, а также значительно упрощает процесс выравнивания бетона.
Бетон схватывается через 4-6 часов. Это зависит от пропорций пластификатора и фибры – нужно не пропустить время для зачистки. Сразу после схватывания мелкие неровности срезаются шпателем или "гладилкой". Места срезов заглаживаются стальной "гладилкой" с водой/цементом. Затереть бетон можно стальной щеткой или куском ЭППС до ровной однородной поверхности. Можно использовать воду и садовый распылитель для «лакирования» бетона.
Примерно через пару часов нужно накрыть на неделю пленкой (поливать водой не нужно). Через трое суток бетон набирает 50 % прочности, через неделю 70 %. Полный набор прочности происходит через месяц.
Последний раз редактировалось
Смирнов 07 ноя 2014, 16:10, всего редактировалось 6 раз(а).