Мой автомат защитит мой провод, т.к. он на 25А, а провод сечением 4 квадрата. Читай, что я пишу внимательней, и начни с начала (ты не читал, т.к. пишешь мне про принцип работы УЗО). Обычная розетка имеет несколько гнёзд, и может выдавать 25А (5 кВт), я имею ввиду её внутреннюю часть. Основная работа автомата, по статистике, это защита от КЗ, и дело не в автомате, а в том, что в 99% случаев перегрев очень быстро переходит в КЗ из-за очень нежных внутренностей современной бытовой техники. Это жизнь, и плевать на теорию

. Ещё раз - мой провод невозможно перегреть, т.к. он 4 квадрата, а автомат на 25А. Я понимаю, что это сложно поначалу понять

. Это статистика, а не физика. Когда ты изучишь физику ты сможешь понять и статистику. Это типа "Дзен" - защищает не от того, от чего может защищать в принципе, а от того, от чего чаще всего защищает.
УЗО не сработает при замыкании на корпус прибора! Только при замыкании на землю. А корпус не всегда подключён к земле.
Во многих приборах уже изначально есть замыкание на землю. И это делается специально (см. заметку выше от 06 май 2016, 10:26 ).
От перегрева защищает УЗО, т.к. чаще всего пожар бывает от плохой изоляции (ток через изоляцию её плавит) но УЗО срабатывает задолго до этого.
Есть две опасности - мощность (нагрев) и быстрая поломка (короткое замыкание). Перегрев - это работа для УЗО (из-за нагрева, изоляция становится хрупкой и высыхает и утечка увеличивается, т.к. утечка есть всегда). А очень большой ток (КЗ) бывает из-за пробоя сложной электрики, а не от проводки, т.к. её защищает УЗО, и это работа Автомата.
Тут смысл в том, что нужно принимать во внимание не сам факт проблеммы, а учитывать динамику её развития, учитывать то, какой аппарат сработает первым. Это диалектика электротехники, жаль что о динамике никто не думает.
Ещё раз - обычно (99%) нагрев проявлет себя заранее, что "видит" УЗО и не даёт ему развится

. А если ты тупо включишь сразу много приборов, то сработает Автомат, но это защита от дураков, а мы не такие, хотя и об этом позаботились.