Электропроект и электролаборатория

Какая у нас будет управляющая компания? Сколько будет стоить ЖКХ. Мысли и размышления

Электропроект и электролаборатория

Сообщение Смирнов » 09 окт 2014, 17:20

Я немного разбираюсь в теме, т.к. работаю инженером в фирме, занимающейся электроприводом и силовой электроникой. Мы производим преобразователи электроэнергии для ЖД транспорта и атомных станций. Прошу выкладывать здесь свои возражения и предложения.
Термины:
КЗ – короткое замыкание.
Автомат – автоматический выключатель – защищает проводку от плавления (от тока КЗ) и не защищает приборы и человека.
УЗО – устройство защитного отключения, защищает человека и приборы, но не способен отключить ток КЗ.
Дифференциальный автомат (дифавтомат) – это УЗО и автомат в одном приборе. Он дороже чем УЗО+автомат, но занимает меньше места в щитке чем УЗО + автомат.
Электропроект (проект) - однолинейная схема подключения автоматов и прочего в квартире.
Электролаборатория (лаборатория) – проверка правильности проекта, а также правильности и качества электромонтажа непосредственно в квартире.
Последний раз редактировалось Смирнов 10 окт 2014, 11:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Смирнов
Губернатор
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 17:52
Мой дом: ЖК "Митино Дальнее", Корп.3
Секция: A
 
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Заслуженная репутация: 34

Re: Электропроект и электролаборатория

Сообщение Смирнов » 09 окт 2014, 17:21

Технические подробности перенёс в тему: Дизайн, ремонт.../Электрика
Последний раз редактировалось Смирнов 10 окт 2014, 16:10, всего редактировалось 14 раз(а).
Аватара пользователя
Смирнов
Губернатор
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 17:52
Мой дом: ЖК "Митино Дальнее", Корп.3
Секция: A
 
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Заслуженная репутация: 34

Re: Электропроект и электролаборатория

Сообщение Смирнов » 09 окт 2014, 17:21

Электропроект и электролаборатория

Сначала у всех будет сеть небольшой мощности, это временная сеть – до подключения основной.

Если делать проект и лабораторию по правилам УК.
Пример из жизни (ЖК Спасский мост):
Кратко, каким образом в нашей квартире появились все 3 фазы (в нашем случае – это просто увеличение мощности одной фазы, им нужны 3 фазы, т.к. у них электроплиты).
1. Организация, обладающая соответствующими полномочиями, разработала (по нашим чертежам) проект электрики (перечень документов стандартный, смысла перечислять не вижу)
2. Проект электрики согласовал г-н Вяземкин В.С. (главный энергетик УК)
3. В соответствии с проектом выполнены работы по электрике (+небольшие изменения по ходу исполнения)
4. Организация, обладающая соответствующими полномочиями, выполнила проверку/ все необходимые замеры. Результат отразила в Техническом отчете
5. Тех.отчет предоставлен г-ну Вяземкину В.С. (переданы по 1-му экземпляру копии проекта и техотчета)
6. Г-н Вяземкин В.С. проверил соответствие фактически установленных розеток, выключателей, силовых выходов, автоматов, ламп освещения и т.д. согласованному им самим Проекту. По результатам выдал Акт о расхождениях
7. Недостатки (розетки в "мокрой" зоне, светильники в с/у не влагозащищенные) устранены
8. Г-н Вяземкин В.С. повторно проверил устранение всех выявленных им недостатков.
9. Подписан Акт (не помню точное название документа) о подключении на полную схему электроснабжения
10. Данный Акт предоставлен Главному инженеру, вызван Электрик, который непосредственно и выполнил подключение квартиры на полную схему
На всё электрооборудование (эл.щит, эл.кабели, авт.выключатели, установочные изделия и т.д.) владельцу необходимо иметь сертификат соответствия и паспорта.
В общей сложности было затрачено 3 месяца.
Потрачено 17т.р. (электропроект 8 т.р., согласование 9 т.р.).
И это без учёта электромонтажных работ в квартире, которые могут стоить ещё дороже.


Возможные проблемы с монтажом электрики.
Исполнители не всегда делают все по проекту – могут перепутать автоматы и поставить розетки не туда, куда Вы хотели. Если провода будут плохо прикручены, то возможно оплавление изоляции и скачки напряжения (которые очень вредны для бытовой техники).

Возможные проблемы с электролабораторией.
Она часто делается формально – просто проверка щитка, а должна проверять также надёжность соединений, качество изоляции и соответствие сделанного проекту. Надо проверять отсечки дифавтоматов (или УЗО) и «прозванивать» розетки (т.е. измерение сопротивления проводников – проверка качества подключения).
Она может забраковать некоторые автоматы, расположение или тип розеток – ошибки в проекте.
Цитата:
Так вот теперь скажите, что лучше: Иметь правильно оформленную бумажку для УК при посредственно выполненных работах и дешёвеньких электропроектах с отпиской от лаборатории которая даже не тестирует а только "пристально смотрит на щиток за дцать тысяч"? Или не иметь такой бумажки, всё сделать как положено квалифицированной рабочей силой с допуском на данные виды работ (а это значит проведение обучения, регулярная аттестация знаний ну и как минимум опыт)?

Компания ВЕГА (vega-m.ru) про процес создания электропроекта.
Клиент передает нам эскиз и свои пожелания, мы рисуем по нему проект, передаем его клиенту на проверку (неделя). Если после принятия проекта потребуются изменения, то да, внесение их платное. И это логично, иногда внести изменения не проще чем нарисовать новый проект. Можно получить черновой проект, подойти вплотную к электромонтажным работам, возможно что-то выполнить, убедиться в том что Вы для себя со всем определились и единожды внести все необходимые изменения в проект если таковые потребуются. Разовое внесение изменений стоит у нас 500 рублей (стоимость всего проекта примерно 4 т.). УК согласовывает проект бесплатно и денег за это не берет Нарисовать, его можете хоть самостоятельно. Можно самому нарисовать проект - как что и где планируете развести, какие провода и автоматы использовать, относите энергетику УК, он его проверяет, если все нормально - ставит отметку о согласовании. Отдаете строителям и они по нему выполняют монтаж. Тогда у всех соседей порядок и никто не экспериментирует. Большинство УК с кем приходится работать требуют согласование проекта с АНО «ИТЦ Мосгосэнергонадзором» чтобы снять ответственность со своего энергетика. А это уже на много сложнее. Плюс платеж к ним в кассу.

Как к составлению электропроекта относятся сбытовые компании.
Застройщик был ДОН-СТРОЙ и начиналось все ровно так же - электропроект и все такое. И было все это аккурат до момента подключения по постоянной схеме, заключения договора с Мосэнергосбытом и подписанием акта разграничения ответственности опять таки с Мосэнергосбытом. МЭС никакие электропроекты не требовал, никакие лаборатории им не нужны. Все что внутри квартиры - твое дело.
В результате человек подписал документы, открыл щиток и подключил себе сам 3 фазы, потому что УК никакого отношения в договору Потребитель-Мосэнергосбыт не имеет.
Был в МОЭСКе , это те кто занимаются технологическими присоединениями: им проекты ни на квартиры ни на дома до 15 квт НЕ НУЖНЫ!
В 2010 году заключал договор с Мосэнергосбытом напрямую в Зеленограде. Им вообще никаких лабораторий и тому подобного не надо было.
Юрист Республиканских сетей же сказала, что ничего этого не надо, так как моя квартира не входит в зону ответственности электросетей.
Единственное требование - вводной автомат должен быть точно на выделенную мощность для моей квартиры (5 кВатт).
Так вот, юрист отвечал, что лицензирование многих видов деятельности отменили в 2009 году. И электропроект теперь может делать кто угодно, без лицензии, а значит и без подтверждения квалификации.

Оплата электроэнергии
Заключать договоры через УК или ТСЖ незаконное, все заключают договоры на поставку электроэнергии индивидуально с поставщиком.
Если ТСЖ или УК будут абонентом, то Вы будете субабонентом по договору. То есть вы платите УК, а УК платит в энергосбыт. Но сами вы можете заключить прямой договор только после 2 вещей - перевод дома на постоянную схему электроснабжения и после получения собственности. Без перехода на постоянку вас в их базу даже не заносят и они не могут вам выделить лицевой счет.
Тогда при написании заявления вы показания счетчика заносите имеющиеся и пишете заявление на однотарифный или многотарифный режим. Перевод режимов платный.
Без собственности только УК(ТСЖ) может зафиксировать переход на многотарифный режим, но она будем умничать и противиться, т.к. ей выгодно с вас снимать по дневному, а платить энергосбыту по общедомовому многотарифному счетчику.

Законность требований электропроекта.
Главный энергетик нашей УК Вязёнкин (http://www.comservis.su/company/staff/) отослал меня к единственному документу, который он смог "притащить за уши" - это ПТЭЭП от 1 июля 2003г, глава Общие требования и глава 1.3 Приёмка в эксплуатацию электроустановок.
Прочитав общие требования (скачать можно тут http://www.elec.ru/library/direction/pteep/), я понял что эти правила не относятся к нам, жителям квартир. Потому что там написано:
Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и
организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев
электроустановок напряжением выше 1000 В.
Таким образом, физические лица (граждане), использующие электроустановки под напряжением 220 и 380 Вольт не подпадают под действие этих правил. Соответственно, ни электропроект, ни лаборатория не нужны.
Если вы не превышаете 15-киловаттного порога, вы не обязаны отчитываться ни перед какими госструктурами, надо лишь подать электропроект (в любом виде, хоть нарисованный от руки) в УК. При этом никакого права согласовывать, а уж тем более ПРОВЕРЯТЬ как вы у себя что смонтировали они не имеют права, ибо частная собственность. Всё остальное - провокация и разводка, включая "обязательную" лабораторию.

Зачем нужен электропроект.
Как Вы будете спокойны за электрику соседа? Который сделал дешевый ремонт и продал/сдал квартиру.
Надо сказать, что эти 7 т.р. ощущения полностью профуканных денег НЕ оставили. Проект и элетрика слегка избыточны, но в процессе обсуждений (а люди там сидят вежливые и терпеливые) всплыло много моментов с УЗО, заземлением, мощностями автоматов и т.д. Опять-же, появилась внятно оформленная документация.
Повторяю, при вводе электроустановки мощностью до 15КВт требуется сделать только электропроект с однолинейной схемой, показывающей, что у вас автоматы рассчитаны именно на такую мощность. Да и то, это нужно только при заключении договора с Энергосбытом, не более.
Естественно, наличие электропроекта и лаборатории сделанных "специализированными" и "рекомендованными" организациями ни в коей мере не снимают с вас ответственности, если из-за каких то проблем с вашей стороны пострадают другие или общее имущество, это надо чётко для себя понимать.
А размазанная ответственность на бумаге (составляющий, проверяющий, согласовывающий) всё равно не снимает ответственность с собственника и не возлагает её на указанных лиц, имеющих отношение к электропроекту.

Решение, которое может удовлетворить всех, включая УК.
Надо нанять нормальную фирму по ремонту, с опытом работы и имеющую надёжную репутацию. Она должна работать по договору, который даёт гарантию на работу. Тогда можно отказаться от лаборатории. Если голосованием жильцов это решение будет принято, то можно вести переговоры с УК, мотивируя тем, что иначе будем всё делать сами. Акт скрытых работ не нужен (проверка проводки в стяжке). Если фирме предложить большое количество работ, то она обязательно даст большую скидку. Жильцам нужно предложить несколько фирм на выбор. Отпадает возможность «развода» жильцов на излишне дорогие автоматы, если им предоставить данные о надёжных и недорогих. (Вега в проектах предлагает ставить дорогие автоматы, хотя есть и другие недорогие и хорошие автоматы). Также можно разработать один типовой электропроект на общие деньги, и предложить его всем. (в фирме ВЕГА говорят, что небольшое изменение в проекте стоит недорого (50о р.) - наверное можно договориться).

Как жильцы делают сами (ЖК Спасский мост).
Самим взламывать замок эл. щитка на этаже, и менять автоматы запрещено - зона ответственности УК.
Главный электрик УК бумагу с отказом на подключение электроснабжения не будет подписывать, так как после получения письменного отказа УФАС можно натравить на УК. Так как это действие не законно. Можно пожаловаться в Мосэнергосбыт, т.к. они очень негативно относятся если кто-то препятствует сбыту их продукта.
УК настойчиво хотят поучаствовать в нашей "электрике", при этом никакой реальной ответственности они ни за что нести не будут, даже если всё оформить строго по их правилам. Надо имейть это в виду тем, кто считает, что если всё делать, как говорят в УК, то это гарантия качества и надёжности.
Может не быть квалифицированных электриков в нашей УК. (Пример из форума ЖК Спасский Мост – «Ничего они "отслеживать" не умеют и не хотят, корпус платёжного терминала как "бил током" (3 корпус) год назад так всё и осталось - около 130 Вольт относительно земли).
А ежели я сам себе три фазы воткнул под покровом ночи в трениках и с пассатижами?
У меня был электропроект, даже согласованный. Причем открыто сказал об этом - либо они подключают либо я. А то что это развод, было тому косвенное подтверждение - с месяц назад через консьержа выдали ключ от щитка.
Никакая экспертиза не вправит руки вашему рабочему. Лучше отдайте эти деньги хорошему электрику, чтобы он сделал работу над ошибками или изначально делал все грамотно.
Главный энергетик сказал , что я первый , кто принёс ему самодел, и как мне показалось , с неохотой изучил принесённое мною, нашёл несколько недочётов и несоответствий нормам, на что указал и сказал как надо сделать.Мои ощущения на первом приёме были сравнимы с теми , что были у меня в студенческую пору на зачёте или сдаче курсовой работы. И вот сегодня был второй визит в заветный вагончик в нашем дворе, о чудо, Главный энергетик поставил на мой проект свою подпись и печать.
Последний раз редактировалось Смирнов 10 окт 2014, 13:54, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Смирнов
Губернатор
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 17:52
Мой дом: ЖК "Митино Дальнее", Корп.3
Секция: A
 
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Заслуженная репутация: 34

Re: Электропроект и электролаборатория

Сообщение Смирнов » 10 окт 2014, 10:55

Можно сделать всем жильцам электропроект, а затем разделиться на две группы. Первая заказывает работу у надёжной фирмы, работу которой не надо проверять, и она не платит за лабораторию. Вторая состоит тех, кто способен самостоятельно выполнить работы согласно электропроекту, но им нужно будет проводить лабораторию. Её лучше тоже заказывать организованно. Например можно найти человека с сертификатом на подобные работы (или предложенного УК), согласовать это с УК, и платить ему сдельно за каждую квартиру.
Аватара пользователя
Смирнов
Губернатор
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 17:52
Мой дом: ЖК "Митино Дальнее", Корп.3
Секция: A
 
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Заслуженная репутация: 34

Re: Электропроект и электролаборатория

Сообщение Смирнов » 10 окт 2014, 12:15

Технические подробности перенёс в тему: Дизайн, ремонт.../Электрика
Последний раз редактировалось Смирнов 10 окт 2014, 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Смирнов
Губернатор
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 17:52
Мой дом: ЖК "Митино Дальнее", Корп.3
Секция: A
 
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Заслуженная репутация: 34

Re: Электропроект и электролаборатория

Сообщение Смирнов » 10 окт 2014, 13:59

С 1 июля 2010г вступил в действие приказ № 624, в котором есть перечень работ под звездочкой, на которые не требуется разрешение саморегулируемых организаций (СРО). Электромонтажные работы попадают под этот список, то есть разрешение СРО не требуется.
Аватара пользователя
Смирнов
Губернатор
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 17:52
Мой дом: ЖК "Митино Дальнее", Корп.3
Секция: A
 
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Заслуженная репутация: 34

Re: Электропроект и электролаборатория

Сообщение Ирина » 11 окт 2014, 01:25

Смирнов Wrote:Можно сделать всем жильцам электропроект, а затем разделиться на две группы. Первая заказывает работу у надёжной фирмы, работу которой не надо проверять, и она не платит за лабораторию. Вторая состоит тех, кто способен самостоятельно выполнить работы согласно электропроекту, но им нужно будет проводить лабораторию. Её лучше тоже заказывать организованно. Например можно найти человека с сертификатом на подобные работы (или предложенного УК), согласовать это с УК, и платить ему сдельно за каждую квартиру.

Я слышала, что продают просто типовые проекты, например, теже СУ. цены, конечно :::(::
А согласовывать проект с УК надо всем в любом случае... кажется так...
Ирина
Завсегдатый
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 17 май 2013, 21:19
 
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Заслуженная репутация: 7


Вернуться в Управляющая компания района и ЖКХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron